Виды плечелопаточного переартрита и его лечение

Виды плечелопаточного переартрита и его лечениеАнатомия плечевого сустава обуславливает различную клиническую картину плечелопаточного переартрита (ПЛП).

Отличают 3 вида плечелопаточного переартрита:

мышечный; капсульно-связочно-сухожильный; смешанный.

1-й вид характеризуется широкой областью спонтанно возникающей боли в лопатках и плечах.

2-й вид отмечен менее широкой областью спонтанно возникающей боли, ограниченной областью плеча и плечевого сустава; болезненные ощущения отмечаются в местах крепления связок и сухожилий к костным выступам, одинаково ограничены как активные, так и пассивные движения сустава.

3-й вид сочетает в себе проявления двух первых.

Часто ПЛП диагностируется на достаточно поздних стадиях, поскольку причин возникновения болевых ощущений в плечевом суставе множество, и четко определить главную – весьма затруднительно. Также сложно точно определить место и участок поражения из-за сложного анатомического строения плечевого сустава, состоящего из большого количества взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов.

Применяющиеся для лечения ПЛП методы делятся на неинвазивные (иглорефлексотерапия, ЛФК, ФТЛ) и инвазивные (инъекции кортикостероидов и хирургическое вмешательство).

С 1997 г для лечения плечелопаточного переартрита стали применять новый метод – ЭУВТ (экстракорпоральную ударно — волновую терапию), относящуюся к неинвазивным методам терапии. ЭУВТ – это воздействие ударной волны на пораженный участок.

Метод ЭУВТ основывается на воздействии ударных волн, которые, проходя через жидкую среду организма и его ткани, не вызывают в них никаких изменений, т. е. не оказывают негативного воздействия. При этом они проявляют сильное разрушительное влияние на отложения кальциевых солей.

ЭУВТ оказывает анальгетический эффект, направленный на смену состояния раздражения нервных окончаний, стимулирующий эффект, усиливающий метаболизм в связи с изменением проницаемости клеточных мембран в области воздействия ударных волн, и кавитационный эффект, способствующий разрушению кальциевых отложений.

По окончании курса лечебных процедур, увеличивалась подвижность сустава на фоне значительного уменьшения или исчезновения болевых ощущений. При ультразвуковом исследовании это проявлялось как исчезновение гиперэхогенных зон или их существенное уменьшение.

Последние публикации

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Лаборатория и диагностика
Биорезонансная терапия
Урология
Гинекология
О нас
  • Принципы работы

    Руководство клиники ведёт постоянный контроль над качеством оказания медицинских услуг, поэтому качество услуг в клинике безукоризненно. Именно качество медицинской... 
    [Читать полностью]

  • О центре

    Чтобы излечить какую-либо болезнь и стать здоровым, самое основное – это определить, в какой медицинский центр Вам стоит обратиться за помощью. Если Вы обратитесь в... 
    [Читать полностью]

Другие направления