Диабетическая стопа

Диабетическая стопаДиабетическая стопа является самым частым хроническим осложнением такого заболевания, как диабет. Возникает данное заболевание спустя 15-20 лет после начала болезни, и у 80% диабетиков. Почти в половине случаев, пациентам приходится

проводить ампутацию одной или обеих ног. Около третьей части госпитализаций, как правило, связано с этим заболеванием. Две трети – умирают от гангрены нижних конечностей.

Патогенез «диабетической стопы»:

*** полинейропатия;

*** макроангиопатия и микроангиопатия;

*** остеоартропатия;

*** нарушение регенерации и снижение сопротивляемости к инфекциям.

1. Полинейропатия.

Согласно данным медицинской статистики, симптомы нейропатии в процессе манифестации диабета наблюдаются у 6% больных, у 15% нейропатия проявляется через 5 лет, а у 60% — через 20 лет.

Существует четыре основных механизма повреждения нервных клеток, окончаний и волокон.

*** Нарушение процесса метаболизма глюкозы в нервной ткани.

*** Повреждение микрососудов, благодаря которым происходит процесс «питания» нервных стволов.

*** Нарушение процесса гликозилирования белков мембран нервных клеток.

*** Форсированное старение нервных клеток.

Функционально нейропатия выражается в нарушении процесса возбуждения по афферентным нервным волокнам. Клинически нейропатия выражается в трофических расстройствах, парестезиях и ряда других расстройствах чувствительности.

2. Микроангиопатия.

При микроангиопатии происходит поражение капилляров во всех органах и тканях. На фоне гипергликемии, за счет повышенного синтеза гликопротеидов в стенках капилляров, появляется утолщение базальной мембраны капилляра.

3. Макроангиопатия.

Развитие атеросклероза при диабете, как у мужчин, так и у женщин, происходит в среднем на 10 лет раньше и в 8-10 раз чаще, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

При диабете артериолосклероз присутствует постоянно. Морфологически он ничем не отличается от поражения артериол во время гипертонической болезни, но, как правило, проявляется это в артериолах почек и поджелудочной железы. Для диабета типичным заболеванием является кальциноз средней оболочки артерий,

причем, различного диаметра – артериосклероз Менкеберга.

4. Остеоартропатия.

Качественных изменений в составе костной ткани при сахарном диабете не происходит, но были установлены нарушения в процессах образования и резорбции костной ткани. Также происходит развитие остеопороза, формирование свищей, флегмон, абсцессов стопы и очагов деструкции в костной ткани. Значительную роль в генезе остеоартропатии занимает хроническая грибковая инфекция.

5. Уменьшенная сопротивляемость к инфекции.

Как правило, больные диабетом страдают такими заболеваниями, как:

*** инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей;

*** туберкулез;

*** микоз;

*** различные анаэробные инфекции;

*** неклостридиальная газовая гангрена нижних конечностей;

*** эмфизематозный цистит;

*** эмфизематозный холецистит.

Последние публикации

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Лаборатория и диагностика
Биорезонансная терапия
Урология
Гинекология
О нас
  • Принципы работы

    Руководство клиники ведёт постоянный контроль над качеством оказания медицинских услуг, поэтому качество услуг в клинике безукоризненно. Именно качество медицинской... 
    [Читать полностью]

  • О центре

    Чтобы излечить какую-либо болезнь и стать здоровым, самое основное – это определить, в какой медицинский центр Вам стоит обратиться за помощью. Если Вы обратитесь в... 
    [Читать полностью]

Другие направления