Синдром пояснично-подвздошной связки

Синдром пояснично-подвздошной связкиВпервые синдром пояснично-подвздошной связки чаще отмечается у людей молодого возраста, активно занимающихся гимнастикой, хореографией, фигурным катанием, акробатикой. Эта патология выявляется у людей, род деятельности которых связан со значительными статодинамическими нагрузками на поясничный отдел позвоночника. Возраст лиц, обращающихся за врачебной помощью по поводу этого заболевания, лежит в пределах 35-и лет.

Симптомы синдрома пояснично-подвздошной связки:

— болевые ощущения в области паха и поясницы;

— усиление боли после подъема тяжестей, бега, и после выполнения ротационных движений в позвоночнике;

— резкое усиление болевых ощущений во время пальпации области крестцово-подвздошных сочленений.

Причины появления синдрома пояснично-подвздошной связки

Во время занятий хореографией и некоторыми видами спорта в связках появляются микрокровоизлияния, микронадрывы. В дальнейшем происходит замещение микронадрывов рубцовой тканью. В местах кровоизлияний откладываются соли кальция, постепенно развивается фиброз. С течением времени происходит накапливание этих изменений, что приводит к уменьшению прочности пояснично-подвздошной связки. Лечение синдрома пояснично-подвздошной успешно проводится с использованием метода экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ).

Этот метод, воздействуя на мягкотканые структуры, перераздражает нервные окончания посредством действия самой ударной волны и выделением биологически активных веществ. Итогом такого действия является разрыв рефлекторной дуги передачи болевого импульса от патологической области тела. Если в пораженном участке есть оссификаты и кальциевые отложения, то под воздействием метода экстракорпоральной ударно-волновой терапии происходит их дезинтеграция, что способствует облегчению их рассасывания макрофагами.

Проведение процедуры ЭУВТ начинают с самого низкого энергетического уровня и с точки наибольшей болезненности. Далее больной переводится с одного уровня на другой, происходит повышение энергии воздействия. Также дозировано увеличивается частота импульсов. В течение одной процедуры количество импульсов составляет от 1500 до 2000. Первая процедура дает ощутимое облегчение боли, вплоть до ее полного исчезновения. Процедуры повторяются через три-пять дней. К этому времени боль появится снова, но уже меньшей интенсивности. Во время повторных процедур используется более высокий энергетический уровень. Количество процедур, как правило, зависит от терапевтического эффекта и составляет не более четырех-шести.

Проведение метода ЭУВТ на период лечения требует уменьшения нагрузок, связанных с увеличением объема движения в пояснице.

Подобное лечение назначают пациентам с миотоническим синдромом вертебралгии. Метод ЭУВТ используется в качестве симптоматической терапии, предназначенной для уменьшения болевого синдрома. Метод проводится, начиная с низкоэнергетического уровня, при постепенном увеличении интенсивности импульсов.

Последние публикации

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Лаборатория и диагностика
Биорезонансная терапия
Урология
Гинекология
О нас
  • Принципы работы

    Руководство клиники ведёт постоянный контроль над качеством оказания медицинских услуг, поэтому качество услуг в клинике безукоризненно. Именно качество медицинской... 
    [Читать полностью]

  • О центре

    Чтобы излечить какую-либо болезнь и стать здоровым, самое основное – это определить, в какой медицинский центр Вам стоит обратиться за помощью. Если Вы обратитесь в... 
    [Читать полностью]

Другие направления