Восстановление матки после родов

Восстановление матки после родовОрганизм женщины после родов, как и после тяжелой работы, не сразу приходит в норму. Работа всех органов и систем восстанавливается постепенно, в течение нескольких месяцев. Больше всего в этом случае травмируется матка, и для ее восстановления требуется немало времени, правильный уход, контроль со стороны акушера-гинеколога.

Послеродовый период – время, которое длится с рождения последа до восьми недель. В этот период изменения, которые возникли в организме женщины за время беременности и во время родов, подвергаются обратному восстановлению. Некоторые признаки, которые отличают рожавшую женщину от нерожавшей, остаются у женщины на всю жизнь. Наружный маточный зев (это выход из канала шейки матки) становится щелевидным у рожавшей женщины, в то время как у нерожавшей – он круглый.

Матка после родов сильно растянута и увеличена в своём объеме, из нее отходят послеродовые выделения, называемые лохии. В этом органе происходят самые большие восстановительные процессы. После родов, дно матки (её верхняя сторона) располагается на 4-5 сантиметров ниже пупка. Тело матки сильно прилегает к передней брюшной стенке, но сохраняет подвижность за счет растянутости и понижения тонуса связочного аппарата. Самую большую толщину в матке, которая сократилась, имеет ее верхняя часть и дно.

Сокращения в области шейки матки после родов выражены слабо, и они появляются только в самом конце послеродового периода. Сразу после родов диаметр внутреннего маточного зева (вход в канал шейки матки) равен 10-12 сантиметрам, это даёт возможность при необходимости ввести руку в полость матки и удалить остатки последа. Когда прошли первые сутки, внутренний маточный зев становится проходимым только для 2-х пальцев, а через 3 суток – только для одного. Наружный маточный зев полностью закрывается на 3-й неделе после родов.

Восстановление матки происходит довольно быстро. Вес ее сразу после родов равен в среднем одному килограмму, длина полости – 15-20 сантиметров, поперечный размер тела матки – 12-13 сантиметров. За сутки уровень стояния дна матки способен понизиться на 2 сантиметра, достигая к пятому дню середины расстояния между лобком и пупком. На десятые сутки дно матки опускается уже ниже лобка. Вес матки на конец 1-й недели составляет 500 граммов, к концу второй – 350 граммов, к концу послеродового периода – всего 50-60 граммов.

Темп восстановления матки сильно зависит от особенностей беременности и родов. При многоплодной беременности, крупном плоде, многоводии и слабости родовой деятельности в послеродовом периоде восстановление матки несколько замедлено. Негативно влияют на этот процесс и перенесенные ранее воспалительные процессы матки и придатков, наличие в ней узлов фибромы, недоразвитие матки, ограничение двигательной активности роженицы из-за каких-то заболеваний.

Последние публикации

Нет комментариев на “Методы лечения заболеваний позвоночника и суставов”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Лаборатория и диагностика
Биорезонансная терапия
Урология
Гинекология
О нас
  • Принципы работы

    Руководство клиники ведёт постоянный контроль над качеством оказания медицинских услуг, поэтому качество услуг в клинике безукоризненно. Именно качество медицинской... 
    [Читать полностью]

  • О центре

    Чтобы излечить какую-либо болезнь и стать здоровым, самое основное – это определить, в какой медицинский центр Вам стоит обратиться за помощью. Если Вы обратитесь в... 
    [Читать полностью]

Другие направления